48392127_1961491527298456_54702036639704
48392533_1961494580631484_57481454287847
Picture7
48403739_1961491487298460_73242304244759
48388545_1961492957298313_84968269595174
39441960_1797250410389236_60129483904243
24796754_1498348430279437_24883972050944

台中 2018世界花博遊客中心

森林中的漣漪溫室

如何用最輕的動作,在充滿生機茂密的森林裡建造一座溫室,而這座溫室同時需要具備遊客中心的機能?

PART1:溫室 融入森林,以自然為本: 我們先畫出一個直徑約莫90公尺的正圓形,在森林平面圖上圈出巨大的建築範圍,圓形的輪廓客觀的連結了基地內大部分的樹。 巨大的建築物需要具備耗能的內部空調系統,然而,森林本身就是最好的空調,於是我們保留了基地範圍內大部分的綠地,並移除了牆壁,展露出梁柱系統,保留樹也得以穿越梁柱生長,宛如涼亭般的輕量化設計打破建築的室內外之分。 屋頂的批覆材質使用了農用常見的溫室專用的膜,使視野可以穿透溫室並看見樹林的綠意,溫室內部種植的植物則是透過半透明的中空PC牆板若隱若現。 整體結構系統材質使用白色的鍍鋅方管,每根柱子斷面長寬為12.5公分見方,企圖以密集的柱系統與森林中樹木產生視覺上的呼應與融合。 森林中的樹木平均高度為12公尺,當圓形基地中央定義出大片的草原廣場,便將屋頂從高度3公尺整體放射狀向外漸進的提高到9公尺高,形成一條圓弧曲線,連結著中央草原與其圍繞著溫室的高聳樹木,卻也隱性的界定出領域的內與外。

PART2:遊客中心 圓形長廊與人流的關係: 遊客中心是一個存在於園區內部與外部之間的過渡型空間,面臨可能湧入的大量觀光人潮,中央草原廣場負責稀釋過多的人潮,並提供戶外休憩與觀賞表演的場域,圍繞著草中央草原廣場的,是大量柱子排列成的圓形廊道,圓形的廊道內分散著各種服務空間與設備,人們沿著廊道行走與停留,加上少量的牆體與植栽牆試圖讓尚未入園的遊客感覺不到"被隔離"。 建築材料再利用: 我們預想未來遊客中心建築本體拆解之後,大量形狀單一而模矩化的鋼構便可以再利用,深入台灣各地鄉鎮,重新定義其機能,如:候車亭、舞台...等,宛如積木一般,可以視需求與限制,因地制宜,一組或多組結合,將材料的價值最大化後,企圖達到最佳化的綠能空間。

WHAT

Architecture

WHERE

Taichung city

WHEN

2018

Site
Site
Site
Site
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Design Diagram
Detail drawing
Detail drawing
Dtail drawing
Dtail drawing
Detail drawing
Detail drawing
progress
progress
progress
progress
progress
progress